존경하는 울산스포츠과학중,고등학교 학부모님!
작성자 이온우 등록일 20.07.17 조회수 293

어려움 속에서도 계절은 무심하여 어느덧 여름이 성큼 우리 곁에 다가와 있습니다.

존경하는 울산스포츠과학중,고등학교 학부모님 안녕하십니까?

저는 울산스포츠과학고등학교 교감 이온우 입니다.

코로나-19로 인해 학교는 물론, 나라 전체가 힘든 과정을 겪고 있고 또 이 시련이 언제 종료될지 누구도 장담할 수 없는 암울한 상황입니다. 그나마 우리가 생활하는 울산은 청정지역이라 할 수 있을 정도로 안정 되어 있고 학교 또한 만약에 있을지 모를 사태에 대비해서 교직원 및 학생들이 하나 되어 감염예방을 위해 최선의 노력을 경주하고 있습니다. 더불어 어려운 가운데에서도 학부모님들의 협조와 이해가 있어 깊은 감사를 드립니다.

존경하는 학부모님!

오늘 제가 이 글을 홈페이지에 올리게 된 것은 나름 고민을 거듭하고 해결방안을 찾아보다 우선 학부모님들께 협조를 부탁드리고 호소하는 것이 빠른 길이라 판단되어 글을 올리게 됨을 널리 이해해주시기 바랍니다.

다름 아니라 근래에 학교로 배달되는 택배의 물량이 행정실의 정상적인 업무에 지장을 초래할 정도로 많아, 도대체 무슨 내용물인지 궁금하기도 하고 왜 갑자기 많은 물량의 택배들이 행정실로 배달되는지 살펴본 결과 경악하지 않을 수 없었습니다.

학생들이 직접 찾아가는 택배물의 대부분이 과자, 간식, 음료수 등 학교에서 그냥 방치만 할 수 없는 내용물들로 가득 차 있습니다. 발신지 및 주문자를 살펴보면 기숙사에서 우리 학생들이 통신판매나 택배를 직접 신청해서 배달시키는 경우도 있지만, 학부모님이 가정에서 여러 종류의 과자를 구입하여 박스에 정성스럽게 포장해서 택배로 보내고, 학생은 행정실로 배달된 택배를 감독, 코치, 담임교사가 모르게 기숙사로 가져가서 각 호실이나 교실로 가져가서 먹는 행위들이 반복되어지고 있습니다.

물론, 성장기에 있는 우리 학생들이 간식에 대한 욕구가 강할 수 있다는 점 충분히 이해가 됩니다만, 학생들이 감독, 코치나 담임 선생님의 승낙 없이 여러 가지 음식물을 택배로 받아서 때와 장소를 가리지 않고 섭취하는 것은 타교에서는 상상도 할 수 없는 일이라 할 수 있습니다.

또한 날씨가 더워지는 하절기에 음식물의 부패 및 변질로 인한 부작용이 심각하게 우려되는 이때 사전 승낙이나 음식물에 대한 검수 절차도 없이 외부음식이 학교로 반입되어 학생들이 무분별하게 취식하는 것은 너무나도 위험천만한 일이라 할 수 있습니다.

특히 하절기 변질 우려가 있는 유제품이나 과자종류는 더더욱 위험하다 할 수 있으며, 청결하고 위생적이어야 할 기숙사에서 학생들이 과자를 취식하고 찌꺼기가 뒹구는 상황을 상상을 해보셨는지요?

학생들이 그 많은 과자종류를 어디에서 취식을 하겠습니까? 당연히 기숙사 아니면 교실입니다.

저는 이렇게 생각합니다.

적어도 우리 학생들이 학교에 오는 것은 오직 학력향상과 운동기량향상 만을 위해서 라고는 생각하지 않습니다. 단지 학력향상을 위해서라면 학원에서도 충분히 그 욕구를 충족할 수가 있고 운동기량 향상만이 목적이라면 사설 시설 또는 각종 클럽에서도 그 기량을 키울 수가 있다고 생각합니다.

학교라는 공간은 공부, 운동보다 더 중요한 사회구성원으로서 반드시 갖추어야할 사람됨을 가르치고 배우고 느끼면서 민주시민의 자질을 갖추어나가는 곳이라 생각합니다. 우리 학생들이 하지 말아야 할 것과 해도 되는 것에 대한 구분은 명확히 할 줄 아는 사람이 되었으면 합니다.

내 자식 좀 더 잘 먹이고 따뜻하게 편하게 생활했으면 하는 부모님 마음 저 역시 자식 키우는 부모로서 충분히 이해가 가고 역시 같은 마음입니다.

하지만 우리 학생들 대부분 운동을 하는 전문반 중, 고등학교 학생들이거나 또는 스포츠관련 학문을 전공으로 하는 인재반 학생들이기에 그 어느 집단, 그 어느 학교보다 "규칙"이 중요시되고 지켜져야 하는 특성을 가진 특수목적고, 특성화중학교 학생들입니다.

존경하는 학부모님.

학교에서는 학생들에게 충분히 공지하고 교육을 시키도록 하겠습니다.

가정에서도 이점 널리 이해해주시고 아이들에게 택배로 간식류를 보내는 일이 없도록 각별히 유념해주시기를 부탁드립니다.

이후에 학교로 배달되는 간식류의 택배 물에 대해서는 죄송하지만 학교에서 반송조치 하도록 하겠습니다. 학교에서 어렵게 결정하고 내린 교육적 판단을 널리 이해해주시고 우리 학생들의 건강권 보호와 건강한 민주시민의 자질을 함양할 수 있도록 부모님의 적극적인 협조를 부탁드립니다. 아울러 학교에서도 우리 학생들에게 양질의 급식과 특식, 그리고 부족하지 않은 간식 등을 제공하기 위해 최선의 노력을 다 하고 있음을 말씀드립니다.

날씨가 하루하루 무더워지고 있습니다.

언제나 건강관리 잘하시고 가정에 늘 웃음이 함께 하시길 기원 드립니다

2020717일 고등학교 교감 이온우 배상