작성자 이민순 등록일 16.09.12 조회수 215

자유학기제 소개

자유학기제란 무엇인가요?

자유학기제는 중학교 과정 중 한 학기 동안 학생들이 시험 부담에서 벗어나 꿈과 끼를 찾을 수 있도록 토론 · 실습 등 학생 참여형으로 수업을 개선하고, 진로탐색 활동 등 다양한 체험 활동이 가능하도록 교육과정을 유연하게 운영하는 제도입니다.

교과수업 및 자유학기 활동은 어떻게 운영되나요?

자유학기제 기간 동안 이루어지는 학교생활은 크게 교과수업과 자유학기 활동으로 나눌 수 있습니다.

오전에는 주로 국어, 영어, 수학, 사회, 과학, 기술·가정, 체육, 도덕 등 교과수업이 이루어집니다.

수업은 토론, 실험·실습, 프로젝트 학습 등 전 과정에 학생이 주도적으로 참여하는 방식으로 진행되기 때문에 학생들이 더 실제적인 공부를 할 수 있습니다.
평가는 지속적인 관찰평가, 형성평가, 자기성찰평가, 포트폴리오 평가, 수행평가 등을 통해 꼭 배워야 하는 내용을 반드시 학습하는데 도움을 줍니다.

활동중심수업-사회교과 모의법정

오후에는 주로 진로탐색 활동, 주제선택 활동, 예술·체육활동, 동아리 활동 등 자유학기 활동이 이루어집니다.

<성우 체험>

진로탐색 활동은 진로검사, 초청강연, 직업탐방, 일터체험 등 적성과 소질을 탐색하여 스스로 미래를 설계할 수 있도록 체계적으로 운영됩니다.

<창업 미니컴퍼니>

주제선택 활동은 헌법, 경제·금융, 고전 토론, 체험 수학, STEAM 과학 등 학생 의 흥미, 관심사에 맞는 체계적이고 심층 적인 프로그램 운영으로 학습동기를 유발 하고 깊이 있는 학습 기회를 제공합니다.

<모듬북 연주>

예술·체육 활동은 연극, 뮤지컬, 오케스트라, 디자인, 축구 등 다양하고 내실 있는 예술·체육 교육으로 학생의 소질과 잠재력을 찾아줍니다.

<손글씨 체험>

동아리 활동은 문예토론, 과학실험, 천체 관측 등 학생들의 공통된 관심사를 기반 으로 운영되며, 이를 통해 학생의 특기와 적성은 물론 자율적 문제해결력을 키워 줍니다.