2021학년도 신학기 화재대피훈련 실시
작성자 박은정 등록일 21.04.19 조회수 83

2021학년도 기숙사 야간 화재대피훈련 실시

일시 : 2021.03.30.() 21:00~

장소 : 기숙사 내 화재시 대피훈련

기숙사 야간 화재대피 훈련에 앞서 4교시에 학생들에게 화재가 발생하는 원인, 화재 예방 방법과 화재 시 대피 요령·대피 장소·대피 동선 등을 사전 교육했다.

소방점검은 기숙사 내 화재요인 점검과 화재 경보 장치 작동상태, 대피 통로 확보 여부, 방화셔터 작동 여부 등 화재의 예방과 화재 발생 시 대처 모두 용이하도록 하기 위해 이루어졌다.

훈련은 실효성을 높이기 위해 야간에 실시했으며 실제 상황처럼 비상벨이 울리고 운동장으로 신속히 대피하도록 해 현장감을 더했다. 또한 대피 요령과 소화기 사용법 등 안전교육을 통해 화재 발생 시 학생들이 침착하게 대처할 수 있도록 했다.

김진동 기숙사 부장은 "이번 소방점검과 대피훈련을 통해 화재가 발생하지 않도록 시설을 점검하는 것의 중요성을 자각하고, 화재 발생 시 학생들의 대처능력을 향상시킬 수 있는 계기가 되었다고 말했다.

또한, 이상정 행정실장은 기숙사는 많은 학생들이 생활하고 야간에도 운영되므로 화재에 대한 각별한 주의가 필요한 만큼 화재 예방을 위한 지속적인 점검과 관리를 실시하여 안전한 학교를 만드는 데 만전을 기하겠다"고 말했다.